В целях предотвращения правонарушений и снижения травматизма на объектах железнодорожного транспорта администрация станции Калинковичи РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»
информирует о правилах поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.
На железной дороге имеют место случаи правонарушений, создающие угрозу безопасному движению поездов: повреждения средств сигнализации и связи, стекол в проходящих поездах, подкладывание посторонних предметов на железнодорожные пути. Такие правонарушения являются, как правило, следствием детской шалости, а иногда и преднамеренных хулиганских действий подростков. За нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа:
- в размере от 0,2 до 2 базовых величин за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте (ч.5 ст.18.3);
- в размере от 2 до 10 базовых величин за подкладывание посторонних предметов на железнодорожные пути (н.1 ст.18.3);
- от 20 до 50 базовых величин за повреждение железнодорожного пути или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи (ч.2 ст.18.3).
За 6 месяцев 2017 на Гомельском отделении Белорусской железной дороге произошло 9 случаев травматизма. Пятеро из них погибли.
Основными причинами травмирования несовершеннолетних являются незнания и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка, шалости, хулиганство, игры на железнодорожных путях.
Просим обратить внимание учащихся на соблюдение правил, которые действуют на Белорусской железной дороге.
На территории железной дороги запрещается:
Устраивать подвижные игры;
- Переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;
- Перебегать перед движущимся составом;
- Подниматься на крыши вагонов, опоры и специальные конструкции контактной сети;
- Подлезать под вагоны;
- Проезжать на крышках, подножках, переходных площадках;
- Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
- Бегать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
- Заходить за оградительную линию у края пассажирской платформы;
- Задерживать открытие и закрытие автоматических дверей;
- Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;
- Осуществлять посадку - высадку до полной остановки поезда;
- Находиться в наушниках и пользоваться сотовым телефоном.
Пожар — неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Одновременно под пожаром понимается процесс, характеризующийся социальным экономическим ущербом в результате воздействия на людей и материальные ценности факторов термического разложения и (или) горения, развивающийся вне специального очага, а также применяемых огнетушащих веществ.Пожарная опасность характеризуется рядом опасных факторов пожара, воздействующих на людей и материальные ценности в условиях производства:открытое пламя и искры; повышенная температура окружающей среды и т.п. токсичные продукты горения; дым; пониженная концентрация кислорода;последствия разрушения и повреждения объекта; опасные факторы проявляющиеся в результате взрыва; ударная волна, пламя, обрушение; и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе выше ПДК.
ДЕЙСТВИЕ РАБОТНИКОВ И УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА
ПРИ ПОЖАРЕ ИЛИ ВОЗГОРАНИИ
1. немедленно сообщить по телефону 101 (при этом четко назвать адрес колледжа, место пожара, свою должность, фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей)
2. распахнуть двери на путях эвакуации;
3. подать сигнал о пожаре (длинный электрический звонок и голосом «Пожарная тревога»)
4. принять меры к эвакуации людей;
5. сообщить о пожаре администрации колледжа приступить к тушению пожара имеющими средствами;
6. организовать встречу пожарных подразделений
Основными причинами возгораний и пожаров на производстве и в быту являются:
1. нарушения правил пожарной безопасности при обращении с открытыми источниками огня(электрогазосварочные работы, применение паяльных ламп и факелов для разогрева и т.д.);
2. курение в запрещенных местах (цехах, складах, местах, где хранятся и используются горючие материалы, ЛВЖ, ГЖ);
3. неисправность электрооборудования, электросетей и электроаппаратуры;
4. нарушение правил эксплуатации оборудования и технологических процессов;
5. нарушение правил хранения горючих, самовозгорающихся материалов, ЛВЖ и ГЖ;
6. возникновение зарядов статического электричества;
7. отсутствие надежных устройств молниезащиты;
8. аварии;
9. действия сил природы.
НЕ ДОПУСТИМ ПОЖАРА!
СОХРАНИМ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ОКРУЖАЮЩИХ!
ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРА СОХРАНИТ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, ИМУЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЕТ
СОХРАНЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!
ПРАВДА И ЛОЖЬ О КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ
Несколько лет назад наша страна столкнулась с проблемой распространения курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, не подлежащих государственному контролю. Их изготавливают путем незначительного изменения молекулярной структуры контролируемых веществ, в результате чего появляются новые наркотики и психотропы. Введение понятия аналогов наркотических средств и психотропов позволит запретить свободный оборот веществ синтетического или естественного происхождения, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропов, что дает возможность правоохранительным органам пресекать распространение подобных веществ на начальной стадии.
SPICE(«спайс) – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, имитирующим – действие такого наркотического средства как марихуана (важно заметить что химический состав и действие марихуаны существенно отличается от синтетических заменителей, включая смесь SPICE
Продажа смесей SPICEосуществлялась в странах Европы с начала 2000-х годов под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами SPICE, которые запрещены в России и большинстве стран мира, включая США и страны Европейского союза.
Данные «миксы» рекламируются продавцами как «легальные смеси», не содержащие наркотических средств и психотропных веществ, и поэтому популярные среди наркозависимых людей. Особенно это заметно в подростковой и молодежной среде, ведь, подавляющее большинство потребителей «спайсов» - студенты, учащиеся колледжей и даже школьники.
Действие курительных смесей на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением конопли (марихуаны). Причем помимо общих пагубных последствий для здоровья, связанных с употреблением наркотических средств, применяемые в «спайсе» каннабиноиды усиливают привыкания и способствуют последующей зависимости. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.
Лицо, занимающееся распространением курительных смесей, в которых содержатся психотропные вещества, будет привлечено к уголовной ответственности по ст.328 УК Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до тринадцати лет.
В случае отсутствия в составе курительных смесей психотропных веществ на гражданина составляется административный протокол по ст.12.7 КоАП Республики Беларусь за незаконную предпринимательскую деятельность, что влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин