Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пища Богов.

 

Пословицы и поговорки о хлебе

  • Большому куску рот радуется.
  • Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
  • Калач приестся, а хлеб — никогда.
  • Без денег проживу, а без хлеба не проживу.
  • Хлеб да вода — здоровая еда.
  • Помяни соль, чтобы дали хлеба.
  • Лиха беда — хлеба нажить, а с хлебом — кому хочешь можно жить.
  • Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет.
  • Хлеб везде хорош — и у нас и за морем.
  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
  • Из одной муки хлеба не испечешь.
  • Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
  • Хлеб да капуста лихости не напустят.
  • Родился бы человек, а краюшка хлеба готова.
  • Хлебушко — калачу дедушка.
  • Ешь хлеб, коли пирога нет.
  • У хлеба не без крох.
  • Хлеб-соль — взаимное дело.
  • Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
  • Нам хлебушка подай, а разжуем мы сами.
  • Хлеб да живот, так и без денег живет.
  • Без хлеба нет обеда.
  • Щи с мясом, а нет, так и хлеб с квасом.
  • Баловством хлеба не добудешь.
  • Горек обед без хлеба.
  • Хлеб на стол — и стоп престол, а хлеба ни куска — и стол доска.
  • Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
  • Без хлеба живот никогда не живет.
  • Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно.
  • Хлеба ни куска, так и в горле тоска.
  • Временами и ломоть за целый хлеб.
  • Не в пору и обед, коли хлеба нет.
  • Без хлеба и у воды худо жить.
  • У меня хлеб чистый, квас кислый, нож острый, черен пестрый, отрежу гладко, так, что глядеть сладко.
  • Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь.
  • Хлеб за брюхом не ходит.
  • Чужой хлеб в горле петухом поет.
  • Чужой хлеб приедчив.
  • Хлеб поспевает — колхозник не гуляет.
  • Хлеб в пути не тягость.
  • Хлеб — всему голова.
  • Хлеб да вода — крестьянская еда.
  • Хлеб да крупы на здоровье лупи.
  • Хлеб да пирог и во сне добро.
  • Хлеб да соль! — Ем, да свой. — Хлеба есть! -Да негде сесть.
  • Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо — за хлебом.
  • Хлеб с солью не бранится.
  • Хлеб сердце человеку укрепит.
  • Хлеб-соль вместе, а рыбка — в дель.
  • Хлеб-соль ешь, а правду говори.
  • Хлеб-соль — заемное дело.
  • Хлеб-соль и во сне хорошо.
  • Хлеб-соль — конец обеду.
  • Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
  • Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.
  • Хлеб-соль не бранит.
  • Хлеб-соль — оплатное дело.
  • Хлеб хлебу брат.
  • Хлеба к завтремуоставливай, а не дела.
  • Хлеба край — и под елью рай, хлеба ни куска — и в полатях возьмет тоска.
  • Хлеба нет — и друзей не бывало.
  • Хлеба нет — и корочки в честь.
  • Хлеба ни куска — и в горнице тоска.
  • Хлеба с душу, денег с нужу, а платья с ношу.
  • Хлебал меж ушку да выронил душку.
  • Хлебало-то есть, да хлёбова нет.
  • Хлебу — мера, деньгам — счет.
  • Чужой ломоть лаком.
  • Чужой хлеб вкусен.
  • Чужой хлеб петухом в горле запоет.
  • Чужой хлеб слаще калача.
  • Хлеб ешь зубами, а дело делай руками.
  • Хлеб за брюхом не гоняется, а брюхо за хлебом.
  • Хлеб на хлеб сеять — ни молотить, ни веять.
  • Без хлеба — половина обеда.
  • Без хлеба — смерть, без соли — смех.
  • Без хлеба все приестся.
  • Без хлеба да без каши — ни во что и труды наши.
  • Без хлеба и медом сыт не будешь.
  • Без хлеба и с меду тошнит.
  • Без хлеба и у воды жить худо.
  • Без хлеба куска везде тоска.
  • Без хлеба на воде ноги жидки.
  • Без хлеба не жить, да и не от хлеба (не о хлебе) жить.
  • Без хлеба не обед.
  • Без хлеба сыт не будешь; про то, чего не было, песню не споешь.
  • Без хлебного корму лошадь на кнуте едет.
  • Беседа без хлеба не пригожа.
  • Хлеб — батюшко, вода — матушка.
  • Хлеб — кормилец.
  • Хлеб бросать — труд не уважать.
  • Хлеб в человеке — воин.
  • Хлеб вскормит, вода вспоит.
  • Хлеб да вода — молодецкая еда.
  • Хлеб да вода — то наша дворянская еда.
  • Хлеб да капуста лихого не попустит.
  • Хлеб да соль, и обед пошел.
  • Хлеб дорогой, да не дороже нас с тобой.
  • Хлеб на хлеб — не худо.
  • Хлеб наш насущный — хоть черный, да вкусный.
  • Хлеб ногами топтать — народу голодать.
  • Хлеб с водою, да пирог с лихвою.
  • Хлеба нет, так и друзей не бывало.
  • Хлебнуть через край.
  • Хлебом люди не шутят.
  • Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.
  • Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.
  • Хлебцем вместе, табачком врозь.

 

Приметы:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Стихи про хлеб.

Хлеба пекутся.

Тонкой струйкой сытной
Змеится теплый запах по углам.
Вдыхаю мир отрадный, самобытный
С любовью и слезами пополам.
Как просто пониманье Мирозданья,
Когда, проснувшись по утру в тепле,
Под солнечное лучика лобзанье,
Домашний хлеб увидишь на столе.

***

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

Автор: В. Орлов

***

Пшеница

Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.

Автор: Аким. Я.

***

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной…
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь».

Автор: Н Тихонов

***

 

Пахнет хлебом

На пустых полях стерня
Жухнет и сереет.
Солнце только среди дня
Светит, но не греет.

По утрам седой туман
Бродит по болотам,
То ли что-то прячет там,
Толи ищет что-то.
После сумрачных ночей
Выцветает небо…..

А в деревне из печей
Тянет свежим хлебом….
Пахнет домом хлеб ржаной, 
Маминым буфетом,
Ветерком земли родной,
Солнышком и летом.

Нож поточен о брусочек.
-Папа, дай кусочек!

( Перевод И. Токмаковой)

***

Вновь взращено и обмолочено,
Вновь в закрома течёт оно.
Ладонь натруженную дочерна
Врачует, падая, зерно.

Мы им во сне коротком бредили.
И вот он, труд наш, на виду.
Забыто всё, что недоедено
И что не доспано в страду.

Автор: В. Буданов

***

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. 
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Автор: Г.Виеру.

***

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. 
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Автор: Я.Аким.

***

Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось. 
Набежала туча издали, промочила лес насквозь. 
Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели- 
Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!
Автор: Я. Дягутите.

***

Вот он Хлебушек душистый, 
Вт он теплый, золотистый. 
В каждый дом, на каждый стол, 
он пожаловал, пришел. 
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. 
Сколько рук его растило, охраняло, берегло. 
В нем — земли родимой соки, 
Солнца свет веселый в нем… 
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

***

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли, 
Но сломить его за лето так они и не смогли. 
Вот какой я! — он хвалился — с ветром справился, с водой! 
До того он загордился, вырос кверху бородой.

Автор: С. Погореловский

***

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. 
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. 
Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. 
Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай. 
Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало. 
Только село солнышко, опустело зернышко.

Автор: Воронько

***

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора. 
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым. 
Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу. 
А отец мне отвечает: — Трактор пашет, не катает! 
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

Автор: В. Воронько

***

О хлебе

Я видела однажды, по дороге. 
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой. 
И ловко били хлеб шальные ноги. 
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись, 
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла 
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись. 
Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом. 
Поднялся и к мальчишке подошел 
« Зачем — спросил он, голосом усталым – 
-Ты, мальчик поступил нехорошо»

А утром, в день победы, ветераны. 
Все при параде, в школу, ту, пришли. 
Мальчишке показалось очень странным, 
Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране. 
Седого старика, на той скамье. 
Он замер, тишина стояла в зале. 
И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном. 
Сидела рядом, грудь вся в орденах. 
В глазах мальчишки голубых, бездонных. 
Вдруг, со слезами появился страх.

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку. 
Мальчишке, нежно, в руки подала. 
И быль, рассказанная, той старушкой. 
Его в блокадный Ленинград перенесла. 

Вот перед ним возник холодный город. 
Во вражеском кольце, кругом бои. 
Свирепствует зима и лютый голод. 
И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге. 
Он знает, мать его, больная, ждет. 
Торопится он к ней, замерзли ноги. 
Но счастлив он, он хлеб домой несет.

А дома, бережно, батон он режет. 
Куски считая, чтоб хватило им. 
Пусть он сухой и пусть не очень свежий. 
Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку. 
И матери, ее кусок, несет. 
В глазах ее он видит боль и муку. 
И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою. 
Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук 
Мать закричала « Что, сынок, с тобою. 
Дай хлеба, я умру от этих мук»

Он зарыдал и вновь перед глазами. 
Старушка, что батон с земли берет. 
Она стоит и нежными руками. 
Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая. 
Бежит домой, там, мать больная, ждет. 
Боль матери всем сердцем понимает. 
И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны. 
Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук. 
Все сном прошло, остались только раны 
От боли той, в глазах стоял испуг.

Он понял цену, тем слезам и хлебу. 
Который, дерзко, превратил он в мяч. 
На землю, вновь его вернули с неба. 
Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке. 
В глаза глядит, так, как глядела мать. 
Ему, вдруг, стало стыдно и неловко. 
« Простите» — только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге. 
Идет мальчишка, голову склонив. 
И дед седой все курит на пороге. 
Всю боль души, молчаньем сохранив.

Автор: Нина Самкова

           

                                                                     *****
                                              Хлеб ржаной, батоны, булки
                                              Не добудешь на прогулке.
                                              Люди хлеб в полях лелеют,
                                              Сил для хлеба не жалеют.

                                                                     *****

                                              Из чего печётся хлеб,
                                              Что едим мы на обед?
                                              Хлеб печётся из муки,
                                              Что дают нам колоски.
                                              Рожь, пшеница в век из века
                                              Щедро кормят человека.
                                              Плюшки с маком, кекс сметанный,
                                              Чёрный с тмином, пеклеванный,
                                              Калачи, батоны, халы...
                                              Хлеб для маленьких и старых,
                                              Для Танюшек и Наташ.
                                              Добрый хлеб – кормилец наш!

                                                                     *****

                                              Расскажу тебе, дружок,
                                              Про чудесный колосок.
                                              Тот, что зреет на полях –
                                              Попадёт на стол в хлебах.
                                              Сушки, плюшки и батон –
                                              Хлеб приходит в каждый дом...

                                                                     *****

                                              Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
                                              Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
                                              Низкий поклон мастерам урожаев,
                                              Тем, кто зерно в закромах умножает,
                                              И хлебопекам-умельцам искусным,
                                              Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

 

Пословицы и поговорки о хлебе.

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

-Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
-Сеем, пашем, руками машем, о межи тупим, а хлеб круглый год купим.
-Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.
-У голого порой бывает пир горой, да горько после пиру – ходить за хлебом по миру
-И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин.
-У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету.
-Всяк на себя хлеб добывает.
-Невеяный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота.
-Хлеб – батюшка, вода – матушка. 
-Хлеб хлебу брат. 
-Худ обед, когда хлеба нет. 
-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. 
-Хлеб да вода – мужицкая еда.
-Хлебушко – калач дедушка.
-Хлеба нет – корочка в честь.
-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
-Человек хлебом живет, а не промыслом. 
-Покуда есть хлеб да вода, все не беда. 
-Без хлеба, без соли худая беседа. 
-Палата бела, а без хлеба в ней беда. 
-Плевать на обед коли хлеба нет. 
-Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
-Хлеб да соль, и обед пошел.
-Без хлеба, без соли никто не обедает.
-Не в пору и обед, коли хлеба нет.
-Хлеб черствый – обед честный.
-Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
-Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
-Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Комковато, ноздревато,
Игубато, и горбато, и твердо,
И мягко, и кругло, и ломко,
И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)

Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)

Бьют меня палками, жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб)

Круглобок и маслян он, 
В меру крут, посолен, —
Пахнет солнечным теплом, 
Пахнет знойным полем. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Вот он –
Тёплый, золотистый. 
В каждый дом, 
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл. В нем – 
Здоровье, наша сила, 
В нем – 
Чудесное тепло. 
Сколько рук
Его растило, 
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. 
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. 
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (Зерно)      

                                     Закрыли Данилку

                                     В сырую могилку,

                                     А он полежал, полежал

                                     Да на волю побежал –

                                     Стоит, красуется,

                                     На него люди любуются.

                                      ***

                                     Вырос в поле дом,

                                     Полон дом зерном,

                                     Стены позолены,

                                     Ставни заколочены,

                                     Ходит дом ходуном

                                     На столбе золотом.

                                      ***

Ответы: зерно;колос;мука; или хлеб.

 

Считалки о хлебе.

"Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай. 
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки". 
"Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль,пшеница. 
С кем ты хочешь поделиться?"

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок — это пирожок. 
Шки-шки-шки — мама жарит пирожки. 
Шки-шки-шки — мы любим пирожки. 
Жок-жок-жок — кушай Женя пирожок. 
Ач-ач-ач — вот калач. 
Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи. 
Чи-чи-чи — мы любим калачи. 
Чи-чи-чи — на праздник будут калачи.

Интересные факты:

    Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

    Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

    Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

    Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

    Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

    Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D,

 

Высказывание известных людей о хлебе.

***

    Наша задача – весь тот опыт, который мы преобрели… направить теперь на разрешение основных вопросов мирного строительства. Я назову эти главные вопросы. Прежде всего – вопрос о продовольствии, вопрос о хлебе

 В.И.Ленин.      

 

    Наша задача – весь тот опыт, который мы приобрели… Направить теперь на разрешение основных вопросов мирного строительства. Я назову эти главные вопросы. Прежде всего это – вопрос о продовольствии, вопрос о хлеебе.

                                                                                                                       В. И. Ленин

    Первые дни Октября, первые годы становления нашего социалистического Отечества. Разруха, голод… Казалось, вся Россия Снялась с насиженного места, заполнила мешками вокзалы и поезда. “Когда народ голодает… каждый,кто укрывает лишний пуд хлеба… является величайшим преступником”.

Это было время жестокой и бескомпромиссной борьбы, когда гремели по ночам выстрелы из кулацких обрезов, уносившие жизни деревенских активистов; когда вопрос о замене продразверстки – «горькой и печальной необходимости» времени – продналогом стал прежде всего вопросом политическим; когда, решая аграрный вопрос, В. И. Ленин поднимал простых пахарей до высот государственной деятельности.

Далёкие двадцатые годы. Красные флаги над сельсоветами. Кумачовый лозунг над первым трактором в коммуне. И бойцы хлебного фронта, первые коммунары и колхозники, - неистовые, несгибаемые. Это было время, когда в борьбе за хлеб происходил отбор людей – по силе воли, выдержке, самообладанию.

***

    Всему начало – плуг и борозда, поскольку борозда под вешним небом имеет свойство обернуться хлебом. Не забывай об этом никогда: всему начало – плуг и борозда.

                                                                                                                                         Сергей Викулов.

    Зазвонят ли в теплом небе голубые колокола весны, осыпает ли август земледельцев щедротами лета – этот праздник всегда с теми, кто выезжает на поле с плугом: начинать ранними парами  или вершить ранней зябью – всвал или вразвал – страду хлеборобскую. Этот ежегодный неброский, работящий праздник первого общения с пашней памятен каждому механизатору  прежде всего самим фактом выезда в поле. Он эмоционален изнутри. И украшает его не физическая сила пахаря, а его мастерство. Как же не похож нынешний механизатор на крестьянина прошлого века! Он выезжает в поле на тракторе, к которому прицеплена не «сошка – боронушка», а приспособлен целый пахотный комбинированный агрегат (пятикорпусный плуг да на сцепке волокуша и каток) для вспашки почвы с одновременным дроблением глыб и комьев, выравниванием, уплотнением и рыхлением верхнего слоя почвы. Таково теперь техническое вооружение пахаря! И незамысловатый крестьянский наказ «Держись за сошку – кривую ножку» осовременен девизом «Живешь на селе – знай технику!».

    Менялись системы земледелия, орудия труда – хлеборобы целины, например, стали применять безотвальные плуги и высевать хлеба не сплошными массивами, а размещать их посевы полосами, - но суть хлебопашества оставалась неизменной. И сегодня, в век машинной агротехники, механизаторы по – прежнему следуют нравственным агрономическим законам земледелия, пережившим века.

 

***

…Ломоть хорошо ИСПЕЧЕННОГО хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

                                                                                                                                           К.А. Тимирязев.

Мы ежедневно берем в руки хлеб – эту загадку природы – матери, которая навсегда скрыла от нас самого первого хлебопека. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Прав Климентий Аркадьевич Тимирязев : мы не обращаем внимания на многие замечательные факты, ставшие обыкновенными и привычными для нас. Необыкновенность нашего «хлеба насущного» - в его повседневной обыденности. «Худ обед, коли хлеба нет», «Сколько ни думай – лучше хлеба не придумаешь», «Хлеб в закромах – счастье в домах».

***

Хлеб – это самый дорогой плод нашей матери – земли рук человеческих… хлеб – это державное наше богатство.

                                                                                                                                           А.В. Гиталов.

Страда – это яркое солнце, полевые дороги; это работа от зари до зари и короткий, «воробьиный» сон механизаторов и агрономов; это дни колоссального нервного и физического напряжения… Легкого хлеба не бывает. И само слово «страда», наверное, и родилось потому, что урожай всегда выстрадан хлеборобом, всегда отвоеван – у заморозков, засухи, дождя, града и прочих непогод. Вкус хлеба… Это не абстрактное понятие. Он испокон веку познавался на пашне. Сладок хлеб – пыльной, полынной горечью степной целины. Дорог он – извечной борьбой сеятеля за урожай.

***

Жатва всегда неповторима. И каждый раз по-новому как-то привораживает меня к себе хлебное поле. Посмотрите, как огни горят. Красиво в поле ночью. И за каждым таким огоньком, - мне кажется, сердце комбайнера бьется… а поле – словно ладонь земли – матери. И все мы друг перед другом как на ладони. Все здесь видно: кто ты, какой ты, каково твое мастерство и как к хлебу относишься.

                                                                                                                                         Т.А.Никитина.

Картина – впечатляющая и незабываемая. Полдень. На стогектарном поле озимой пшеницы только – только подсохли после недавнего дождя колосья. И девять комбайнов – три звена – начали убирать хлеба. В центре поля на выкошенной площади – рукой подать  до комбайнов – водители автомашин сторожат сигналы «своих» комбайнеров… А вечером, когда откуда – то из-за туч выглянуло солнце и снова красным пятаком торопливо окунулось за пшеничный горизонт, комбайны и автомашины, как по команде, зажгли свет. И хлебное поле стало похожим на фронтовое. Да это и была настоящая битва за урожай. На поле – классический уборочно – транспортный комплекс. Восемь звеньев – сконцетрированные, сжатые, словно пальцы мозолистой крестьянской руки, в единый кулак, - ведут все работы (от уборки до пахоты) почти одновременно, в комплексе. Общий труд рождает наш общий хлеб, нашу общую ответсвенность за его сохранность.

***

Сегодня человек может дать ниве и повышенные дозы удобрений, и в избытке влагу, и внимательный, научно обоснованный уход…Потребность вывести новые сорта, способные при интенсивном возделывании усвоить влагу, питательные вещества, дать большие урожаи.

                                                                                                                                      В.Н. Ремесло.

Дружные зеленые всходы на полях всегда были радостью для хлеборобов. Это зеркало их качественной работы, их профессионального мастерства. Дружные всходы – одна из гарантий хорошего урожая. А вместе с первыми всходами и начинается чудо из чудес. Основное назначение пшеничного зерна – стать хлебом, и все особенности, присущие пшеничному хлебу, четко запрограммированы в зерне. Мука для хлеба «созревает» уже в новом зернышке нового колоска. Это не что иное, как жизненный цикл хлебных злаков : набухание зерна, всходы, кущение, выход в трубку, цветение, формирование зерна в колосе и спелость – молочная, восковая и полная. Озимые культуры при оптимальных сроках посева вызревают за 140-165 дней, три – четыре месяца развиваются они при пониженных температурах, и фаза кущения их продолжительнее, чем у яровых хлебов. И все эти долгие дни переполнены заботами и тревогами земледельцев об урожае.

***

Селекцию можно рассматривать как науку, как искусство и как определенную отрасль сельскохозяйственного производства… Селекционный сорт есть результат вмешательства человека в природу растения.

                                                                                                                                           Н.И. Вавилов.

Верно помечено в народе : «У безграмотного – колос, а у грамотного - пять». Современному земледельцу надо многое знать и уметь. Вырастить хороший урожай – это значит в совершенстве владеть более сорока технологическими операциями. Рядом с земледельцем сегодня находится в поле и специалист сельского хозяйства, и ученый. В стране осваиваются интенсивные технологии выращивания зерновых. На одном и том же поле вроде бы одинаковая пшеница может дать и 30, и 60 центнеров зерна с гектара. Сказывается влияние сорта. Именно сорт является одним из основных факторов, определяющих эффективность хлебопашества. Хлебные поля нашей страны находятся в разных географических, природных и климатических условиях. И чем разнообразие погодные и почвенные условия, тем больший набор районированных сортов должны иметь земледельцы. Наши селекционеры в содружестве с энтомологами, фитопатологами, генетиками, физиологами и другими специалистами ежегодно представляют на государственные испытания сотни новых сортов и гибридов.

***

Селекционеры – это не только люди науки, люди научного труда. Они органически связаны с производством с практикой, является непосредственными участниками колхозно – совхозного производства. В этом и заключается глубочайший смысл единства науки и практики в сельском хозяйстве.

                                                                                                                                П.П. Лукьяненко.

Сегодня новые сорта пшеницы отечественной селекции способны давать – и дают на десятках тысяч гектаров! – урожай до 60 центнеров. А на опытных полях хлеборобы уже видели колосья, дающие 100 центнеров зерна с гектара. Но и это не предел. Учетные считают что урожаи в 200 и даже 250 центнеров – не фантастика, а реальность. Пшеница – один из основных источников растительного протеина. Ощущаемый во всем мире дефицит белка выдвинул перед селекционерами проблему резко повысить количество сырого протеина и сырой клейковины в зерне пшеницы. Эту задачу, считают специалисты, можно решить в основном методом внутривидовой гибридизации. Не так давно пшеничное поле представлялось тучным, высокорослым. «Стеной стоит пшеницы золотая», - пели мы. Теперь же высота хлебного поля уменьшилась. Работы по селекции полу - карликовых и карликовых пшениц широко ведутся в наших институтах и приносят ощутимые плоды . Наука жива практикой, практика сильна наукой. Каждый новый сорт пшеницы требует внимания хлебороба.

***

Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Это – истина, проверенная веками народного, хлеборобского опыта. Да, урожай считаем мы в государственных закромах. Но не потерять зерно важно и на поле, и по дороге на элеватор. Сдача полновесного урожая государству всегда была и остается первой заповедью земледельцев.

                                                                                                                                 Н.В. Переверзева.

С тех пор как человек занялся земледелием, хранение зерна стало для него таким же насущным делом, как и хлебопечение. Чтобы получить урожай, надо сберечь семена. От специальных ям и глиняных сосудов до современных элеваторов – такова «родословная» зернохранилищ.

Хлеб – в зерне – это живой организм, который требует к себе особого внимания. Он должен быть подготовлен  к длительному хранению. Зерно на току или хлебоприемном пункте словно губка, впитывает росу, туман. На 2 – 3 процента выше влажность – и интенсивность «дыхания» зерна возрастает в десять раз, усиленно выделяются углекислый газ, вода и тепло. Это, в свою очередь, вызывает бурное развитие плесени… Так что хранение зерна – дело тонкое. Сохранишь зерно – будет из чего хлеб печь. «Перемелется – мука будет» - это выражение пошло от крупчатников. А крупчатниками называли испокон веку мастеров – мукомолов, которые умели из зерна муку хорошую получить. Причем несколькими способами.

***

Конечно, высокая культура земледелия, наука и техника – наши резервы, но главный резерв – человек. И тебе, мой молодой незнакомый друг полежал бы я высшего счастья в жизни – приобщиться к труду людей, кормящих отечество!

                                                                                                                                           Т.С. Мальцев.

Деревня – извечная наша кормилица! – вырастила и выпестовала великое множество прекрасных талантов. Профессия земледельца – особая, ни с чем не сравнимая. Трудно вычислить коэффициент ее престижности. Здесь совсем иное измерение. Нравственное! И в этом измерении на первом плане стоит любовь к земле, к хлебной ниве, желание приумножить плодородие каждого поля, понимание тех агрономических законов, по которым развивается земледелие.

В коллективе хлеборобом каждый имеет право на дружеский совет и поддержку товарищей. Но далеко не каждому можно поручить роль наставника. Нельзя смешивать такие понятия, как знать профессию и любить ее. Мало познакомить молодого человека с профессией, надо еще воспитать хлебороба.

Бережно относиться к хлебу – к этому приучали нас родители, старшие товарищи. Любовь к главному богатству теперь должны передать своим детям мы.

***

То, что наш хлеб – самый дешёвый продукт и самый вкусный, не случайно, а закономерно, этим выражается забота о народе, это свидетельство справедливости нашего общественного строя.

                                                                                                          Г. С. Страмнов

Разговор о хлебе – это разговор о бережном к нему отношении. Борьба с потерями начинается в поле и продолжается на хлебных трассах, на элеваторах, мельницах, в пекарнях, магазинах… Бывает, что хлеб попадает на стол к нерадивым хозяевам. И происходит невероятное – хлеб обесценивается!

Все хотят иметь свежий хлеб. Государство идёт навстречу нашим желаниям. Ежегодно миллионы тонн хлеба обогащают молочной сывороткой и улучшают модифицированным крахмалом. Добавка пищевых повехностно - активных веществ замедляет черствение булок. Такова  стратегия борьбы за лучший хлеб.

Определены – опять же с учётом пожеланий покупателей – и оптимальные развесы развесы хлеба массовых сортов: 700-900 граммов. Меньше нельзя. Нецелесообразно. Чем меньше развес, тем меньше припек. А меньше припек – значит, перерасход муки. Но не это самое главное. Оказывается,  при уменьшении развеса теряются и вкусовые качества хлеба. Каждая хозяйка, умеющая печь хлеб, скажет, что чем больше каравай, тем он вкуснее.

***

Построив новые хлебозаводы в рекордно короткий срок, мы показали, что задача строительства мировых гигантов хлебопечения в советском союзе разрешена с быстротой, которая является беспримерной.

                                                                                                                                           А. Е. Бадаев

Печь для выпечки хлеба, для согрева всегда была центром крестьянского мироздания, корнем дома. И было что-то загадочное, волшебное в самом процессе сотворения хлеба – от замеса теста до выемки готовых  караваев из печи… Недаром говорят: качество хлеба – качество жизни. Какой огромный шаг сделала наша страна от русской печки до современного хлебозавода! Отечественной науке о хлебе, можно сказать, повезло на таланты. Академик А. Н. Бах, сформулировавший основы промышленной биохимии хлебопечения, сам прекрасно умел печь хлеб. Научная основа, которую развили потом академик А. И. Опарин, профессора Л. Я. Ауэрман, А. А. Покровский и другие учённые, дала очень многое. Хлеб сегодня готовят машины. Они делают всё, начиная от просеивания муки и кончая выпечкой хлеба в газовых и электрических печах. И вот цифры: городские хлебозаводы в стране ежегодно расходуют примерно 14-15 миллионов тонн муки, из которой выпекается около 20 миллионов тонн хлеба! Наша хлебопекарная промышленность – самая мощная в мире.

***

Машина без человеческих рук и глаз – слепа. Человек, управляющий комбайном на хлебном поле, должен не только знать его до последнего болтика, но и в совершенстве владеть мастерством выращивания высоких урожаев. Жатва механизатора-хлебороба любит, а не просто водителя машины…

                                                                                                        В. Я. Первицкий

Хлеб растить трудно, но ещё труднее собирать урожай без потерь. Хлеб может полечь от ненастья, его стебли могут не выдержать тяжелых, налитых колосьев – сломаться. И созревает он в поле не одновременно – в первую очередь там, где повыше,  посуше. Даже в каждом отдельном колосе зерно созревает сначала в средней части, затем сверху и у основания. Если начать убирать хлеб рано, то будут потери из-за незаконченного накопления сухого вещества в зерне, если опоздать с косовицей – осыплется наиболее полновесное и ценное зерно.

Итак, канун жатвы! Из года в год повторяющийся и всегда неповторимый ритуал хлеборобов. Праздник первого снопа. «Линейка готовности» - парад комбайнов. Цветы и музыка. Добрые напутствия комбайнёрам, всем. Кто мобилизован страдой: работать на совесть! Торжествен и полон глубокого смысла этот традиционный «смотр сил» накануне больной страды… У жатвы своя благодарная память на имена и лица героев, мастеров уборки урожая.

***

…О, мы познали в декабре – не зря «священным даром» назван обычный хлеб, и тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский.

                                                                                                                           Ольга Берггольц

Через 26 дней после начала Великой Отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов к карточной системе. И в течение всей войны было обеспечено бесперебойное снабжение хлебом не только армии, но и городского населения, причём в полной норме, указанной на карточках. В 1941-1944 годы стране, фронту нужен был хлеб, много хлеба. иИ забывали люди про сон и усталость.

Полевые армейские хлебопекарни пользовались своими запасами муки. Специалисты - мукомолы сконструировали походные мельницы производительностью пять и пятнадцать тонн в сутки. И каждое утро в пороховом дыму, у самого пекла войны хлеб ночной выпечки готовили к отправке на передовую. Хлеб фронту был так же необходим, как и боеприпасы. Он давал новые силы бойцам.

***

Собственный посев семян хлебных составляет не менее важную часть хлебопашества, как и самые семена или другие вещт при земледелии, ибо хороший урожай сколько от других обстоятельств,а между прочим много от добропорядочного посева семян зависит.

                                                                                                                                    А. Т. Болотов

Хлебное поле – не цех завода, хотя и имеет свою строгую технологию производства. Земледельцы работают, как говорится, на семи ветрах, «сторожат погоду» , торопятся вслед за солнцем: плохо подготовишь почву – не получишь хорошего хлеба; не посеешь вовремя – опять же потеряешь урожай. Сроки сева определяются теперь не на глазок и не по приметам, а по чётким рекомендациям учёных-агрономов. Для каждого сорта есть своя агротехника. И норма высева семян измеряется конечно же не крестьянской пригоршней.

Что надо было иметь земледельцу, чтобы посеять хлеб, скажем, сто или тысячу лет назад? Семена, лукошко, крепкие руки и ноги да верный глаз. Вот и всё. Шагами мерил он свою пашню. Жизненный опыт, интуиция, чувство земли – это и была его агротехника.

И когда вы увидите на полях тракторы и эту кажущуюся лёгкость, с какой рыхлят пашню сошники сеялок, - знайте: мастерство истинных механизаторов-хлеборобов подчинено агрономическим законам, требованиям дня – «сроки, темпы, качество!».

 ***

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

ОН ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЁТСЯ.

ХЛЕБ ТАК ЖЕ ДОРОГ, КАК И САМА ЖИЗНЬ.

Люди и хлеб. У нас одна на все память, не забывающая хлеб и соль. У нас общие заботы и думы о «хлебе насущном»… Но – будем откровенны – нередко мы видим хлеб под ногами, в хлеву… Хлеб, выброшенный из окна вагона скорого поезда, на свалке… Экономисты подсчитали – в масштабе страны – цену всего лишь одной выброшенной корки хлеба весом… ну, скажем, сто граммов. Такие, казалось бы, незначительные потери хлеба  ежедневно в каждой семье вырастают в громадную – шестизначную! – цифру. Чтобы восполнить этот выброшенный хлеб. Необходимо примерно два миллиона тонн зерна в год!

Хлеб – это нечто больше, чем пища для человека. Он выступает как посредник дружбы и единения людей. Хлебом-солью народ встречает своих друзей. И не случайно на Государственном гербе Союза Советских Социалистических Республик есть золотые колосья пшеницы.

Будь всегда с нами, хлеб! Ведь ты такой же насущный, как воздух и свет, как утренние лучи солнца!

Радкі беларускіх аўтараў пра хлеб

Гэты хлеб для цябе і сястры, еш яго на здароўе. (А. Куляшоў)

 

***** 

 

Які надзвычайны ў нас хлеб і які

Прыгожы, духмяны бясконца. (М. Танк)

 

 *****

 

Я помню малады водарны хлеб, які маці вымала з печы. (М. Лупсякоў)

 

***** 

 

У хаце прыемна пахла цёплым хлебам і напаленай печкай. (І. Мележ)

 

 *****

 

З брыгадай дружнай за працай спорай

І не заўважым, як прыйдзе скора

З духмяным хлебам гарачы поўдзень. (М. Танк)

 

***** 

 

Няма нічога смачнейшага за свежы хлеб. (У. Караткевіч)

 

***** 

 

На белым вышываным ручніку -

Адкроеная луста хлеба. (В. Вітка)

 

***** 

 

І людзі, што пшаніцу, жыта сеюць,

І сонца, што палеткі саграе,

І дождж, і вецер, што над полем вее,

І аграном, што рана устае,

І хлебапёк,

І нават прадаўшчыца;

Камбайны, элеватары, млыны,

 І грузавік, што пад дажджом імчыцца, -

 Ствараюць хлеб

Для нас усе яны. (П. Панчанка)

 

 *****

 

Міколка стаў наразаць хлеб на стол. (М. Лынькоў)

 

***** 

 

Зямны паклон, падзяка і пашана

 Ўсім, хто свежым хлебам корміць нас,

Хто кожны колас пестуе старанна,

Хто і арэ і сее ў добры час. (С. Грахоўскі)

 

***** 

 

Не растуць хлябы, марнуюцца,

Сохне праца ўся вялікая. (Я. Колас)

 

 *****

 

Звоняць зялёныя струны

 Калгасных жытоў і пшаніц. (П. Броўка)

 

***** 

 

Спачатку ўсё ж быў хлеб,

А потым - слова.

 Спакон быў чалавечай мовай хлеб,

 Пакладзены на стол,

 Пароўну разламаны,

 Як мудра ён яднаў плямёны,

 Свет людзей! (М. Арочка)

 

 *****

 

Хлеб - ёсць здаўна завядзёнка -

 Першы ўзыходзіць на стол.

Бразнула звонка заслонка -

 Пах жыццядайны наўкол. (С. Грахоўскі)

 

 *****

 

Хлеб чорны, хлеб жытні

 Я шчыра ўслаўляю -

 Смачнейшай яды

 Папраўдзе, не знаю. (П. Броўка)

 

 *****

 

Адценне слоў – не глупства,

 Ты ім не пагарджай.

 Скарынка. Скіба. Луста.

 Акраец. Каравай.

 Акраец – шлях, дарога

 І зайцаў хлеб лясны.

 Скарынка – сум, трывога

І боль былой вайны.

 Здараецца, вядома,

 Што, выпіўшы ў гасцях,

Грызе скарынку дома

 Пахмурны аласцяк.

 А скіба – дзень вясновы.

Ралля. Плугі. Сяўба.

Наш хлеб – жыцця аснова,

Працяг і барацьба.

А луста – слова сытнае,

 Духмянае і шчодрае.

Яно ад маці – сітнае

Ці наздравата-чорнае.

А каравай – вясельнае,

Святочнае яно.

 На ручніку нясе яно

 І радасць, і віно.

 І справа тут не ў ежы,

А ў смачным змесце слоў,

 І ў жытным ветры свежым,

 І ў звоне каласоў… (П. Панчанка)

 

***** 

 

Пад потам арэ, барануе і сее,

Каб белага хлеба прыдбаці для вас,

 А хто ж з вас яго ў бядзе пажалее?

 Паслухалі ж песні яго вы хоць раз? (Я.Купала)

 

***** 

 

Мы ўсе ведаем чорстваму хлебу цану,

Бо мы выйшлі з таго пакалення, якое

Знала чорныя дні, горкі смак палыну... (М.Танк) 

 

***** 

 

Наш хлеб сумленны — не прыманка,

 Хоць ён нялёгка нам даецца (А.Пысін).

 

 *****

 

Растуць непрыкметна салдацкія дзеці.

 Ім хопіць работы на нашай планеце,

 Ім хопіць зямлі і блакітнага неба,

 Крынічнай вады і духмянага хлеба (С.Грахоўскі).

 

***** 

 

У непагадзь і ў ясную пагоду

 Да болю адчуваю кожны раз:

 Мы ўсе з таго няскоранага роду,

Што чыстым хлебам шчодра корміць нас (С.Грахоўскі).

 

***** 

 

Настаў і час перакусіць.

 Успомніў Хлеб Вандроўнік, 

Што недзе, кінуты, ляжыць,

 Духмяны і цудоўны! (М.Танк).

 

***** 

 

Навечна будзь благаславёны,

 Запрацаваны ў поце хлеб,

 Не квашаны і не салёны,

 Для важных спечаны патрэб! (П. Броўка)

 

***** 

 

А ў печы дыхаў наздраваты, чорны,

 Замешаны на горкім поце хлеб (С.Грахоўскі).

 

 *****

 

 Дыхне

 Засмягласць нівы ў новым хлебе (А.Пысін). 

 

***** 

 

І не было б на стале ў нас

 Пахучага хлеба (М.Танк).

 

 *****

 

Побач красуе —

Ну й малайчына! —

 Смачны, жытнёвы,

Мінскі наш, з кмінам (П.Броўка).